WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试题库
当前位置:首页 > 考试题库

2016保险经纪人资格考试考前练习题(1)

时间:2016/9/12 1:29:23  作者:http://www.examlink.com/  来源:中国考试网  浏览:229  评论:0
内容摘要:  单项选择题  1.下列关于保险含义的说法错误的是(  )。  A.保险可以使少数不幸的被保险人的损失由未发生损失的被保险人分摊  B.我国《保险法》将保险定义为商业保险行为  C.保险是社会保障制度的重要组成部分  D.保险是风险管理的一种方法  答案:A  2.纯粹风险是指(  )。  A.既有损失机会,又有获利...

  单项选择题

  1.下列关于保险含义的说法错误的是(  )。

  A.保险可以使少数不幸的被保险人的损失由未发生损失的被保险人分摊

  B.我国《保险法》将保险定义为商业保险行为

  C.保险是社会保障制度的重要组成部分

  D.保险是风险管理的一种方法

  答案:A

  2.纯粹风险是指(  )。

  A.既有损失机会,又有获利可能的风险

  B.只有获利可能而无损失机会的风险

  C.只有损失可能而无获利机会的风险

  D.有导致重大损失可能的风险

  答案:C

  3.厘定财产保险纯费率是用(  )来测算损失概率。

  A.保险承保率

  B.保险赔付率

  C.保额损失率

  D.保险费用率

  答案:C

  4.用以补偿或给付自然灾害、意外事故和人体自然规律所致的经济损失、人身损害和收入损失,并由保险公司筹集、建立起来的专项货币基金是(  )。

  A. 社会保险基金

  B.保险基金

  C.保险准备金

  D.社会保障基金

  答案:B

  5.以下不属于保险基金特点的是(  )。

  A.来源的广泛性

  B.总体上的返还性

  C.使用上的禁止性

  D.运用上的增值性

  答案:C

  6.人身保险准备金主要是以(  )的形式存在。

  A. 赔款准备金

  B.总准备金

  C.未到期责任准备金

  D.其他准备金

  答案:C

  7.风险最基本的特征是(  )。

  A.纯粹性

  B.可测性

  C.分散性

  D.不确定性

  答案:D

  8.保险与储蓄的相同之处是(  )。

  A. 以现在的积累解决将来的需要

  B.以将来的积累解决现在的需要

  C.都属于自助行为

  D.受益期相同

  答案:A

  9.现代保险经营的数理基础是(  )。

  A..一人为众,众人为一

  B.大数法则与概率论

  C.保险费率的厘定

  D.保险准备金的提存

  答案:B

  10.以下说法正确的是(  )。

  A.保险和社会救济都是以一定的风险事故的发生给人们的生产、生活带来困难为条件的

  B.保险和储蓄都体现了自助原则

  C.保险与社会福利都有补偿损失的功能

  D.保险的给付金额与投保人交纳的保费金额直接相关,社会救济的救济金额与被救济人的社会贡献直接相关

  答案:A

  11.以下说法正确的是(  )。

  A.重复保险与共同保险并无实质区别

  B.重复保险与共同保险的惟一区别在于重复保险签发多张保险单而共同保险只签发一张保险单

  C.重复保险的保险金额总和必定超过保险价值,共同保险的保险金额总和必定小于或等于保险价值

  D.共同保险和重复保险均属于再保险

  答案:C

  12.法定保险的特征是(  )。

  A.公平性与公正性

  B.全面性与统一性

  C.强制性与公正性

  D.安全性与公平性

  答案:B

  13.按赔付形式分类,保险可分为(  )。

  A.公营保险与民营保险

  B.盈利保险与非盈利保险

  C.定额保险与损失保险

  D.社会保险与商业保险

  答案:C

  14.下列关于社会保险的说法错误的是(  )。

  A.国家或政府往往通过立法形式实施社会保险

  B.公民或劳动者可自己决定是否参加社会保险

  C.社会保险只针对某些社会特定风险承保

  D.社会保险只针对基本生活需要提供经济保障

  答案:B

  15.我国《保险法》将保险公司经营的业务分为(  )。

  A.财产保险与人寿保险

  B.财产损失保险与人寿保险

  C.责任保险与信用保险

  D.财产保险与人身保险

  答案:D

  16.各企业或各经济组织为保证经营过程的连续性与稳定性所设的后备基金是(  )。

  A.保险形式的后备基金

  B.自保形式的后备基金

  C.社会保障形式的后备基金

  D.集中形式的后备基金

  答案:B

  17.目前国际上自保后备基金的主要组织形式是(  )。

  A.自保公司

  B.保险公司

  C.相互保险社

  D.相互保险公司

  答案:A

  18.下列关于集中形式的后备基金的说法错误的是(  )。

  A.集中形式的后备基金是由国家通过财政预算对国民收入再分配实现的

  B.集中形式的后备基金即国家后备基金,它不仅包括实物形态而且包括货币形态

  C.集中形式的后备基金是积累性基金

  D.集中形式的后备基金不仅包括国家长期战略物质储备,而且包括财政预算总预备费

  答案:C

  19.中世纪的工匠行会建立的后备基金属于(  )。

  A.自保形式的后备基金

  B.集中形式的后备基金

  C.社会保障形式的后备基金

  D.互助形式的后备基金

  答案:D

  20.居民个人储蓄后备和家庭实物储备(  )。

  A.分别属于互助形式后备基金、自保形式后备基金

  B.均属于互助形式后备基金

  C.均属于自保形式后备基金

  D.分别属于自保形式后备基金、社会保障形式后备基金

  答案:C

  21.下列不属于自保形式后备基金特点的是(  )。

  A.灵活性

  B.低成本

  C.自主性

  D.稳定性

  答案:D

  22.保险在国民经济中处于(  )领域。

  A.生产

  B.流通

  C.分配

  D.消费

  答案:C

  23.(  )具有明确的量的规定性,且补偿是有保证的。

  A.财政援助

  B.社会救济

  C.社会福利

  D.保险补偿

  答案:D

  24.财产保险的基本职能是(  )。

  A.补偿损失

  B.给付保险金

  C.防灾防损

  D.融通资金

  答案:A

  25.保险人将其承保业务的一部分或全部分给另一个或几个保险人承保,这种保险称作(  )。  

  A.共同保险

  B.重复保险

  C.再保险

  D.原保险

  答案:C

  26.责任保险的保险标的是(  )。

  A.造成损害应负的一切责任

  B.造成损害应负的民事赔偿责任或特别约定的合同责任

  C.造成损害应负的刑事责任

  D.造成损害应负的行政责任

  答案:B

  27.人寿保险的基本职能是(  )。

  A.补偿损失

  B.给付保险金

  C.防灾防损

  D.融通资金

  答案:B

  28.保险的基本职能是(   )。

  A.补偿损失和给付保险金

  B.补偿损失和分散风险

  C.补偿损失和防灾防损

  D.补偿损失和融通资金

  答案:A

  29.下列保险中属于商业保险的是(  )。

  A.互助保险

  B.储蓄性保险

  C.相互保险

  D.社会保险

  答案:B

  30.社会保险以(  )为缴费原则。

  A.均一保费制

  B.公平保费制

  C.趸交保费制

  D。自然保费制

  答案:A


标签:保险 经纪 经纪人 资格 考试 
相关评论