WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试题库
当前位置:首页 > 考试题库

中国人身保险从业人员资格考试试题:人身保险会计与财务(下)

时间:2016/9/12 1:29:42  作者:http://www.examlink.com/  来源:中国考试网  浏览:313  评论:0
内容摘要:中国人身保险从业人员资格考试(CICE) ——中国寿险管理师资格课程 A7b《人身保险会计与财务(下)》 1.寿险公司负债的特殊性体现在(  )。 A.保险负债期限较长,实际承担义务具有不确定性,但保险公司对保险合同义务具有撤销权B.保险负债期限较长,实际承担义务具有不确定性,保单持有人对保险合...

中国人身保险从业人员资格考试(CICE)
——中国寿险管理师资格课程
A7b《人身保险会计与财务(下)》

1.寿险公司负债的特殊性体现在(  )。
A.保险负债期限较长,实际承担义务具有不确定性,但保险公司对保险合同义务具有撤销权
B.保险负债期限较长,实际承担义务具有不确定性,保单持有人对保险合同权利具有撤销权
C.保险负债期限较长,实际承担义务具有确定性,但保险公司对保险合同义务具有撤销权
D.保险负债期限较长,实际承担义务具有确定性,保单持有人对保险合同权利具有撤销权
(答案:B. 保险负债期限较长,实际承担义务……具有撤销权;第3页倒第4行)
2.寿险公司财务管理职责不包括(  )。
A.财务发展战略与规划
B.资金管理和投资控制
C.内部控制和风险管理
D.财务报告审计
(答案:D.财务报告审计;第9页12行)
3.影响寿险公司经营活动的重要金融指标不包括(  )。
A.利率
B.物价
C.保险深度
D.汇率
(答案:C.保险深度;第18页倒数第5行)
4.本金为10000元,年利率为12%,2年后月复利本利和为12697元,年复利本利和为12544元。则季度复利本利和为(  )元。
A.12699
B.12668
C.12530
D.12720
(答案:B.12668;10000*(1+12%/4)^8=12668;或用排除法……)
第5-7题为套题:
甲需支付房贷,每期支付金额为1000元,年利率为8% ,年金终值系数表如下:



(n,i)

2%

4%

5%

8%

10%

1

1.0000

1.0000

1.0000

1.0000

1.0000

2

2.0200

2.0400

2.0500

2.0800

2.1000

3

3.0604

3.1216

3.1525

3.2464

3.3100

4

4.1216

4.2465

4.3101

4.5061

4.6410

5

5.2040

5.4163

5.5256

5.8666

6.1051

6

6.3081

6.6330

6.8019

7.3359

7.7156

5.若甲为按年度每年年末支付,4年后其支付的房贷终值为(  )元。
A.4506.1
B.4866.6
C.4320
D.4360.5
(答案:A.4506.1;第31页1000*4.5061=4506)
6.若甲为按年度每年年初支付,4年后其支付的房贷终值为(  )元。
A.4506.1
B.4866.6
C.4320
D.4360.5
(答案:B.4866.6 ;第32页1000*(5.8666-1)=4866.6)
7.若甲为按季度末支付,1年后其支付的房贷终值为(  )元。
A.4121.6
B.4506.1
C.4320
D.2040
(答案:A.4121.6;第32页1000*FVIFA(4,8%/4)=1000*4.1216=4121.6,或使用排除法)
8.与特定的企业或项目没有关系,而与整个市场或所处的环境相关,且无法通过分散化的投资来防范的风险属于()。
A.特定风险
B.市场风险
C.非市场风险
D.非系统风险
(答案:B.市场风险;第42页倒3行)
9.甲寿险公司预计三种不同情景下的保费收入及相应概率如下表:



状况

保费收入Xi(元)

概率P(Xi)

悲观

500

20%

中观

1500

50%

乐观

2500

30%


则甲寿险公司保费收入的期望值是(  )元。
A.1800
B.1600
C.1500
D.750
(答案:B.1600;第37页 500*20%+1500*50%+30*2500=1600)


标签:中国 中国人 国人 人身 保险 
相关评论