WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试题库
当前位置:首页 > 考试题库

中国人身保险从业人员资格考试试题:寿险公司资产管理

时间:2016/9/12 1:29:44  作者:http://www.examlink.com/  来源:中国考试网  浏览:334  评论:0
内容摘要:中国人身保险从业人员资格考试(CICE)——中国寿险管理师资格课程——中国寿险理财规划师资格课程A8《寿险公司资产管理》  1.寿险资金是指寿险公司控制的财力资源,其主要来源为(  )。  A.资本金B.公积金C.各项准备金D.未分配利润  (答案:C.各项准备金;P3,...
中国人身保险从业人员资格考试(CICE)
——中国寿险管理师资格课程
——中国寿险理财规划师资格课程
A8《寿险公司资产管理》


  1.寿险资金是指寿险公司控制的财力资源,其主要来源为(  )。
  A.资本金B.公积金C.各项准备金D.未分配利润
  (答案:C.各项准备金;P3,第16行)
  2.传统寿险中投保人保费进入保险公司的一般账户,而投资连结保险则采用单独账户,设立单独账户的主要目的是(  )。
  A.降低保险公司的投资风险B.降低保险公司的费用支出
  C.保护投保人的财产D.保护保险公司的财产
  (答案:C.保护投保人的财产,P18,第4行)
  3.寿险业和资本市场之间存在密不可分的依存关系,寿险资金来源的性质决定了寿险投资的资产以(  );投资原则上要求安全性和流动性并重,同时兼顾收益性,而完善的资本市场能满足寿险投资的这些要求。
  A.中期资产为主,长、短期资产为辅B.长期资产为主,中、短期资产为辅
  C.短期资产为主,长、中期资产为辅D.长、中期资产为主,短期资产为辅
  (答案:B.长期资产为主,中、短期资产为辅;P19,第9-10行)
   4.保险资金投资于银行存款时,应当选择符合条件的商业银行作为存款银行,以下属于合格条件的是(  ):①资本充足率、净资产和拨备覆盖率等符合监管 要求;②治理结构规范、内控体系健全、经营业绩良好;③最近二年未发生重大违法违纪行为;④连续二年信用评级在投资级别以上。
  A.①B.①②C.①②③D.①②③④
  (答案,B.①②,教材179页第一段)
  第5-7题为套题:
   1997年日产生命保险公司的破产使日本保险公司不倒的神话破灭,震惊了整个世界保险业。日本的保险实务界和保险理论界在深入探讨日产生命保险公司破产 原因时,认为其主要原因是该公司在泡沫经济时期出售大量高预定利率的保单所产生的利差风险;另一个重要原因是日产生命保险公司采用公司内部设立投资部的运 作模式。1929-1933年的美国经济大危机,使得当时许多采用委托专业的资产管理公司管理的保险公司面临倒闭,破产的根本原因并不是这些保险公司自由 经营的失败,而是由保险投资的管理模式自身的缺陷而引发的。2008年国际金融危机中,采用资产管理公司模式的世界头号保险集团AIG也因投资问题而一度 陷入财务困境,被迫处理其部分公司资产。由此可见,每种资金运用管理模式都有优缺点。
  5.委托专业的资产管理公司这种模式存在的主要问题是(  )。
  A.收益率偏低B.难以有效控制投资风险C.管理成本太高D.专业化程度不够
  (答案:B.投资风险难得控制,P23,倒1行)
  6.目前我国保险公司的资金运用管理模式大多数采用内部设立投资管理模式,此模式的最大优点是(  )。
  A.易于监控B.透明度高C.成本低D.专业化
  (答案:A.易于监控,P22,第6行)
  7.国外大型保险集团或寿险公司大多采用(  )模式,该模式一方面可以更好吸引资金运用人才,提高资金运用效益;另一方面可以通过专业化资产管理,成为公司新的业务增长点,推动公司发展。
  A.内设资产管理部B.第三方资产管理公司C.资产管理公司运作D.均不是
  (答案:C.资产管理公司运作,P24,倒3行)
  8.一般而言,对具有保底要求、投资风险由保险公司承担,或是由保险公司与投保人共同承担的寿险产品,由于其对配置资产在安全性具有较高要求,且必须满足保底利率,需要将大部分的资金投资在安全性较高和具有稳定收益的固定收益类资产上。(  )
  A.正确B.错误
  (答案:A.对,P154,第4—11行)
  9.以下有关变额年金保险的描述,不正确的是(  )。
  A.变额年金保险是指保单利益与连结的投资账户单位价格相关联,同时按照合同约定具有最低保单利益保证的人身保险
  B.与传统定期年金保险相比,变额年金保险不仅在保费缴纳方式上更具灵活性,收益率方面也不再固定
  C.与分红险相比,变额年金保险的收益来自于投资账户,而分红险则来自于保险公司经营的“三差益”,变额年金保险的收益归投保人和保险人共有
  D.与万能险相比,变额年金保险每年保单单独设立账户,万能险则是针对险种统一设立一个账户
  (答案:C.与分红全相比,它的收益来自于投资…有;P49,第2-20行)
  10.以下关于中国保监会对保险机构债券回购业务的管理规定的陈述,正确的是(  )
  A.对于偿付能力达标的保险机构,其债券回购融资规模不得超过保险机构上季末总资产的10%
  B.对于偿付能力未达监管要求的保险机构,其债券回购融资规模不得超过保险机构上年末总资产的10%
  C.保险机构债券回购融入资金应当主要用于短期投资,不得用于固定资产投资以及保监会禁止的投资
  D.保险机构对于融出资金逾期7天,无法收回金额超过5000万元或者达到保险机构上季末总资产的千分之一时,应及时报告保监会
  (答案,D.保险机构对于融出资…会,教材179页)
  11.投资连结保险的法律性质定位为“保险+信托”,故不仅要受《保险法》的约束,还应受《信托法》、《证券法》等法律的约束。(  )A.正确B.错误
  (答案:A.正确,P52第10行)
  12.从风险承担角度来看,万能寿险保户面临的风险包括(  ):①利率风险;②资本市场风险;③保险公司经营风险;④监管不完善带来的风险;⑤法律风险。
  A.①②③B.②③④⑤C.①②④⑤D.①②③④⑤
  (答案:D.①②③④⑤;P58-59,倒11行)
  13.国际经验显示,保险机构属于较谨慎的机构投资者,其选择投资对象时(  )。
  A.青睐规模较大,历史上没有出现太大风险,每年均能获得红利回报的企业
  B.着重规模较大、成长性的企业
  C.注意小型的、历史悠久的企业,希望获得较高的回报
  D.注重高科技、环保性符合国家产业政策的企业
  (答案:B.看重规模较大,重视成长性的企业;P92,表3-1)
  14.根据保险投资的“三性”原则,寿险公司资金运用的安排要有梯度性,通常把保险资产分成三个部分,其中(  )部分用于保险公司急需要的给付时迅速变现的同时,还可以获得利息收入。
  A.现金和银行活期存款的持有B.短期拆借、商业票据贴现和国库券或大额可转让存单
  C.长期的金融债券和企业债券D.股票以及不动产
  (答案:B.短期拆借、商业票据贴现和国库券或大额可转让存单;P102,第12行)
  15.资产负债管理的应用能够使保险公司的经营更加稳健,避开可能给公司带来重大损害的风险,同时也会使保险公司资金管理更具盈利性。其具体作用表现在(  ):①改进保险投资决策的制定;②规避市场风险;
  ③提供多角度运用资金的可能性;④拓宽资金来源的渠道。
  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
  (答案:A.①②③,P114第10行)
  16.只要是投资组合,都可以达到分散风险的目的。(  )
  A.正确B.错误
  (答案:B.错误;P134倒3行)
  17.以下关于投资时间长短、收益大小和风险之间关系的陈述,不正确的是(  )。
  A.投资时间较长,收益较大,但风险也较大
  B.投资时间较短,收益较小,但风险也较小
  C.投资收益较大,风险较小,但时间可长可短
  D.投资收益小,风险较小,但时间可长可短
  (答案:D.投资收益小,风险较小,但时间可长可短;P133,第10行)
  18.投资组合的风险管理可从投资过程的长短入手,一般可采用的管理风险的方法是(  ):①回避风险法;②风险抑制法;③延长或缩短投资时间法;④短期投资组合法。
  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
  (答案:C.①③④;P133,第15行)
  19.以下关于货币市场的理解中,正确的是(  ):①货币市场流动性强;②金融机构参与货币市场的目的主要是调整流动性资产比重;③货币市场交易频繁;④货币市场是有形市场。
  A.①②③B.①②④C.①③D.②③④
  (答案:C.①③;P160,第15行)
  20.《保险资金运用暂行办法》规定,保险资金投资于银行活期存款、政府债券、中央银行票据、政策性银行债券和货币市场基金等资产的账面余额,合计不低于本公司上季末总资产的(  )。
  A.5%B.8%C.10%D.12%
  (答案:A.5%;P178,倒3行)
  21.根据发行主体的不同,债券可以分为(  ):①政府债券;②金融债券;③实物债券。
  A.①③B.①②C.②③D.①②③
  (答案:B;P187,第17行)
  22.根据保监会2010年颁布的《保险资金运用管理暂行办法》和《关于调整保险资金投资政策有关问题的通知》,以下说法正确的是(  )。
  A.我国保险资金不得投资于非金融企业债务融资工具
  B.保险资金投资于无担保企业(公司)类债券的余额,不超过该保险公司上季末总资产的20%
  C.保险资金投资于有担保企业(公司)类债券的信用等级须是具有国内信用评级机构的A级或者相当于B级以上的长期信用级别
  D.同一保险集团的保险公司,投资同一期单品种债券的份额,合计不超过该期单品种发行额的50%
  (答案:B.保险资金投资于无担保企业(…资产的20%;P205,第2行)
  23.以下关于债券与股票异同点的陈述,不正确的是(  )。
  A.债券与股票都属于有价证券B.债券与股票的收益率不会相互影响
  C.债券与股票都是筹措资金的手段D.债券是债权凭证,股票是所有权凭证
  (答案:B.债券与股票的收益率不会相互影响;P190,第13行)
  24.以下关于股票特征的描述,正确的是(  ):①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。
  A.①②③④B.①③④⑤C.①②④⑤D.①②③④⑤
  (答案:D.①②③④⑤;210,第14行)
  25.股票作为一种证券,对其基本性质描述不正确的是(  )。
  A.股票是要式证券B.股票是证权证券C.股票是资本证券D.股票是物权证券
  (答案:D.股票是物权证券;P209,第8行)


标签:中国 中国人 国人 人身 保险 
相关评论