WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试题库
当前位置:首页 > 考试题库

中国人身保险从业人员资格考试试题:人身保险监管

时间:2016/9/12 1:29:46  作者:http://www.examlink.com/  来源:中国考试网  浏览:372  评论:0
内容摘要:中国人身保险从业人员资格考试(CICE)——中国寿险管理师资格课程A10《人身保险监管》第1-2题为套题:2016 年2月16日,中国保监会召开人身保险业综合治理销售误导工作会议。中国保监会副主席陈文辉在会上表示保监会将重点治理销售误导问题反映较为突出的银行保 险渠道、个人营销渠道和电话销售渠道...

中国人身保险从业人员资格考试(CICE)
——中国寿险管理师资格课程
A10《人身保险监管》

第1-2题为套题:
2016 年2月16日,中国保监会召开人身保险业综合治理销售误导工作会议。中国保监会副主席陈文辉在会上表示保监会将重点治理销售误导问题反映较为突出的银行保 险渠道、个人营销渠道和电话销售渠道;重点治理故意混淆保险与存款的概念、夸大合同收益、篡改客户信息及隐瞒合同重要内容等反映强烈、集中的违规问题。各 保监局要在公司自查自纠的基础上,结合日常监管掌握的情况,选取市场影响较大、违规问题较多和整改不力的公司作为检查重点,开展现场检查。加大对违规问题 的处罚力度,对于查实的误导问题,要以处罚责任人、追究上级领导责任、责令停止接受新业务、吊销许可证为主要手段,严肃处理违法违规保险机构,特别要追究 各级机构负责人和分管领导的责任,同时要依法严肃处理银行邮政等保险中介机构。
1.对于违反法律、法规和其他监管规定的,监管机构将依法对被检查单位和相关责任人进行行政处罚。行政处罚可分四大类:申诫罚、财产罚、能力罚以及资格罚。以下属于能力罚的是(  ):①没收违法所得;②责令停止接受新业务;③撤销总经理任职资格;④吊销业务许可证。
A. ②B. ①②③④C. ②④D. ②③④
(答案:C. ②④ ,第287页 中间以下)
2.保险机构违反《保险法》规定,中国保监会除依照《保险法》对该机构给予处罚外,还将对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处(  )万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者从业资格。
A. 0.5B. 1C. 3D. 5
(答案:B. 1万元;第61页倒数第1-3行)
第3—6题为套题:
2010年,中国保监会在总结近年来对保险信息披露监管实践经验的基础上,颁布了《保险公司信息披露管理办法》(保监会令〔2010〕第7号)(简称《管理办法》),根据2009年新修订的《保险法》,全面、系统的规范了保险公司的信息披露工作。
3.《管理办法》规定,保险公司披露的信息除了公司的基本信息、财务会计信息之外,还应包括(  ):①风险管理状况信息;②重大关联交易信息;③偿付能力信息;④重大事项信息;⑤经营信息。
A.①②③⑤ B. ②③④⑤ C.①③⑤D. ①②③④⑤
(答案:D. ①②③④⑤;第313页第7-10行)
4.《管理办法》规定,保险公司披露的基本信息应包括(  ):①保险公司的客服电话和投诉电话;②保险公司各分支机构的总经理姓名、地址、联系电话;③所经营的保险产品目录和条款;④公司部门的设置状况;⑤总精算师的简历和其履职情况。
A.①②③⑤ B. ②③④ C.①③④⑤D. ①②③④⑤
(答案:C.①③④⑤;第313页第14-18行)
5. 根据《管理办法》的规定,以下哪些事项的发生,保险公司应该披露相关信息并作出简要说明?(  )
①保险公司撤销其昆山支公司 ②保险公司更换会计师事务所
③其江苏分公司受到中国保监会的行政处罚 ④保险公司在某项目投资不当,造成重大损失
⑤其河南分公司总经理因经济犯罪被判处刑罚
A.①②③⑤ B. ②③④ C.①③④⑤D. ①②③④⑤
(答案:B.②③④;第314页第最后一段)
6. 根据《管理办法》的规定,以下叙述正确的是(  ):①公司基本信息发生变更的,保险公司应当自变更之日起10个工作日内更新;②保险公司应当建立公司互 联网站,并在公司的互联网站披露公司的基本信息;③保险公司在公司互联网站和保监会指定报纸以外披露信息的,其披露的时间可以早于公司互联网站以及保监会 指定报纸的披露时间;④保险公司互联网站应该保留最近10年的公司年度信息披露报告和最近5年的临时信息披露报告;⑤保险公司应当在每年的4月30日前在 公司互联网站和保监会指定的报纸上发布年度信息披露报告。
A.①②⑤ B. ②③④ C.①④⑤D. ①②③⑤
(答案:A.①②⑤;第315页第最后一段到316也上半段)
7.人身保险产品条款和费率的监管分审批和备案两条轨道。需预先经保监会相关部门审批通过以后才可以进行销售的险种包括(  ):①关系社会公众利益的保险险种;②依法实行强制保险的险种;③新开发的人寿保险险种;④传统的普通人寿保险险种。
A.①②③④B. ①②③C.①③D. ②③
(答案:B. ①②③;第10页第5-7行)
8. 《人身保险业务基本服务规定》对寿险公司的理赔服务设定了强制性的约束标准,重点对理赔环节的最长花费时间进行了限定,以下叙述正确的是(  ):①保险 公司在收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当在10个工作日内作出核定;②上述①的情形复杂的,应当在30日内作出核定,但合同另有 约定的除外;③保险公司作出不属于保险责任的核定后,应当自作出核定之日起5日内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理 由;④保险公司应当在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后10日内,履行赔偿或者给付保险金的义务。
A.②④B.①②③C.①③④D.①②③④
(答案:A.②④;第322页第9-14行)
第9—12题为套题:
偿 付能力监管是保险监管的三支柱之一,中国保监会自成立以来就非常重视偿付能力监管,并于2003年初发布实施了《保险公司偿付能力额度及监管指标管理规 定》(简称1号令)。2008年7月10日,中国保监会公布了《保险公司偿付能力管理规定》(保监会令〔2008〕第1号)(简称《管理规定》),并于 2008年9月1日起施行,1号令同时废止。《管理规定》从偿付能力评估、报告、管理、监管等方面作出了明确规定,是我国新时期偿付能力监管的纲领性文 件。下表是×年×月×日甲保险公司偿付能力状况的部分相关数据:
×年×月×日 甲保险公司偿付能力状况表(单位:万元)



项目

数值

认可资产

46000

认可负债

41000

实际资本

 

最低资本

3000

偿付能力充足率

 

9.《管理规定》首次引入了偿付能力充足率(即资本充足率)的概念,它是指保险公司的实际资本与最低资本的比率。偿付能力充足率是我国衡量保险公司偿付能力状况的一个关键指标,这种偿付能力监管模式属于(  )。
A.固定比值模型 B.风险资本模型 C.动态分析模型D.欧盟偿付能力Ⅱ
(答案:A.固定比值模型;第262-263页相关内容)
10.《管理规定》用“实际资本”一词替代了1号令中的“实际偿付能力额度”一词。根据上表中的数据,甲公司的实际资本为(  )万元。
A.2000B.3000C.4000 D.5000
(答案:D.5000,实际资本=认可资产-认可负债=46000-41000=5000(万元);第256页第11行)
11.偿付能力溢额是衡量保险公司偿付能力状况的另一个重要指标,它能够显示出保险公司偿还债务能力的大小。根据上表中的数据,甲公司的偿付能力溢额为(  )万元。
A.2000B.3000 C.4000 D.5000
(答案:A.2000,偿付能力溢额=实际资本-最低资本=5000-3000=2000(万元);第256页倒数第5行)
12.《管理规定》第三十七条至第四十条建立了分类监管机制,明确提出了对于不同偿付能力状况的公司分别采取不同的监管措施。依照其分类标准,上表中的甲公司偿付能力状况属于(  )。
A.不足类公司B.充足I类公司 C.充足II类公司 D.充足III类公司
(答案:C.充足II类公司;第273页相关内容)
13.保险公司董事及高级管理人员审计对象包括(  ):①董事长及其他执行董事;②总公司管理层成员;③省级分公司总经理、副总经理、总经理助理;④分公司或中心支公司总经理。
A.①②③④ B. ①②C.①②③ D. ①③④
(答案:A.①②③④;第60页第20-23行)
14. 为促进产品创新,满足人们不断增长的保险需求,2011年5月5日,中国保监会发布了《关于开展变额年金保险试点的通知》,决定进行变额年金保险试点。试 点期间,保险公司可以销售变额年金保险产品的渠道有(  ):①保险营销员;②团体外勤;③银行保险;④专业中介机构。
A.①②③④ B. ①③④ C.②③④ D. ①②③
(答案:D. ①②③;第129页倒数第10-11行及相关材料)
15. 依据相关监管规定,分红保险的销售人员应当具备的条件包括(  ):①参加过分红保险专门培训且合格;②有6个月以上寿险产品销售经验,且业绩良好;③没有严重违规行为和欺诈行为;④取得本科学历。
A.①②③④B. ①③ C.②③④ D. ①②③
(答案:B. ①③;第104页倒数16行)
16.期交保险费形式的万能保险的保险费由基本保险费和额外保险费构成。其中,基本保险费不得高于保险金额除以20,并不得高于人民币( )元。
A.3000B.5000C.6000 D.8000
(答案:C.6000;第113页倒数第7-8行)
17.保险营销员在从事保险营销活动过程中有超越授权范围的行为,投保人有理由相信其有代理权,并已经订立保险合同的,保险公司应当承担保险责任;但是保险公司可以依法追究越权的保险营销员的责任。(  )
A.对B.错
(答案:A.对;第127页第12-14行)
18.《人身保险业务基本服务规定》要求保险公司应当自收到资料齐全、符合合同约定条件的保全申请之日起(  )个工作日内完成受理。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5
(答案:B. 2;第321页第13-14行)
19.保险公司披露的财务报表应包括(  ):①资产负债表;②利润表;③现金流量表;④所有者权益变动表。
A.①②③ B. ①③ C.①③④D. ①②③④
(答案:D. ①②③④;第313页倒数第9-10行)
20. 以下行为符合保险营销员展业行为的核心监管要求的有(  )。
①保险营销员在授权范围内从事保险代理业务
②保险营销员从事保险营销活动,向客户出示所属保险公司发放的《保险营销员展业证》
③向客户明确说明保险合同中责任免除、犹豫期、健康保险产品等待期、退保等重要信息
④保险营销员将保险单据等重要文件交由投保人或者被保险人本人签名,确认投保人或者被保险人的真实投保意愿
A.①③④B.①②④C.①②③D.①②③④
(答案:D.①②③④;第126页下半相关内容)


标签:中国 中国人 国人 人身 保险 
相关评论