WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试题库
当前位置:首页 > 考试题库

中国人身保险从业人员资格考试试题:团体保险

时间:2016/9/12 1:29:48  作者:http://www.examlink.com/  来源:中国考试网  浏览:343  评论:0
内容摘要:中国人身保险从业人员资格考试——中国寿险理财规划师资格课程——中国员工福利规划师资格课程G《团体保险》1.根据我国相关规定,下列可以投保团体保险的“团体”有(  ):①一家初创仅有5人的软件开发公司;②中国红十字会;③王某通过网络召集10人组成的团...
中国人身保险从业人员资格考试
——中国寿险理财规划师资格课程
——中国员工福利规划师资格课程
G《团体保险》


1.根据我国相关规定,下列可以投保团体保险的“团体”有(  ):①一家初创仅有5人的软件开发公司;②中国红十字会;③王某通过网络召集10人组成的团体;④某跨国企业北京分公司。
A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③④
(答案:A.①②④;P3)
2.以下关于团体保险概念的理解,不正确的是(  )。
A.不是一个具体的险种,而是一种承保方式
B.保险公司仅签发一份保险单,承保多位被保险人
C.公司职员可作为投保人和被保险人,集体投保团体保险
D.团体保险以被保险人的寿命和身体作为保险标的
(答案:C.公司职员可作为投保人和被保险人,集体投保团体保险;P4)
3.为防止逆选择,保证承保质量,保险人必须选择“合格团体”进行承保。团体保险中风险控制的主要考核点包括(  ):①投保团体的资格;②被保险人个人健康状况;③团体成员的流动性;④保险金额的限制。
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④
(答案:C.①③④;P7-P8)
第4—7题为套题:
中国保监会2005年颁布的《关于规范团体保险经营行为有关问题的通知》是一个专门针对团体保险监管的文件,对我国团体保险经营中的相关问题进行了规定。
4.颁布该《通知》的目的在于(  ):①规范保险公司经营团体保险业务的行为;②维护团体保险市场的正常秩序;③保护保险人的合法利益;④促进团体保险业务健康发展。
A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
(答案:C.①②④;P263)
5.该《通知》规定,我国投保团体保险的团体人员数必须为(  )人以上。
A.3B.5C.8D.10
(答案:B.5;P3)
6. 根据该《通知》,下列行为符合规定的有(  ):①保险公司营销员销售团体保险产品;②应投保人要求,保险公司将其退保金以银行转账或银行储蓄存单的形式 退还;③北京某基金公司向某保险公司上海分公司投保团体保险;④投保人可以在合同中就被保险人是否承担保费做出特别约定。
A.①④B.②③C.②④D.③④
(答案:A.①④;P273-P274)
7.以下关于我国团体保险监管内容的陈述,不正确的是(  )。
A.投保团体资格不但有人数上的限制,还有对团体存在目的的要求
B.因团体保险产品的费率一般低于同等保障水平的个人保险产品,因而对其监管宽松
C.我国保险的监管已经转向以偿付能力监管为核心
D.投保人可以在条款和保险合同中就被保险人是否承担保费以及其数额做出特别约定
(答案:B.因团体保险产品的费率一般低于同等保障水平的个人保险产品,因而对其监管宽松;P265)
8.保险公司可根据团体的特点和需求,为其制定多个险种组合搭配的团体保险计划,保险金额由投保团体或团体内被保险人自主选择,具有很大的灵活性。(  )
A.正确B.错误
(答案:B.错误;P8)
9.团体保险作为员工福利计划的重要组成部分,在企业人力资源管理、员工社会保障体系的完善方面发挥了重要作用,其宏观作用主要包括(  ):①具有社会“减震器”和“安全网”的作用;②优化资源配置;③是企业薪酬福利制度的重要组成部分;④完善现行分配制度。
A.①③④B.①②③④C.①②④D.②③④
(答案:C.①②④;P11)
10.团体保险业务自身的特殊性,决定了团体保险市场具有区别于一般保险市场的一些特点。以下关于团体保险市场特点的陈述,不正确的是(  )。
A.团体保险市场的需求主体是指对团体保险产品具有需求的团体被保险人
B.在许多国家,团体保险市场的供给主体除保险公司外,还包括行业组织、政府组织等
C.团体保险产品的条款、费率都是非格式化的
D.保险公司为团体客户提供个性化服务,灵活性相对较高
(答案:A.团体保险市场的需求主体是指对团体保险产品具有需求的团体被保险人;P14)
11.不同国家团体保险市场供给主体不同。世界范围内,供给主体包括(  ):①寿险公司;②专业健康险公司;③财险公司;④健康保障组织。
A.①②③④B.①③④C.①②④D.①②③
(答案:A.①②③④;P15)
12.团体保险市场运行中,实现市场需求与市场供给均衡和效率的机制是(  )。
A.团体保险产品B.团体保险合同C.团体保险产品费率D.团体保险条款
(答案:C.团体保险产品费率;P17)
13.从市场运行环节来看,团体保险市场可以分为产品开发环节、产品销售环节、承保环节、客户服务环节和监控环节,其中(  )是团体保险市场的主导环节,基本内容是对团体面临的风险进行分析、评估与预测。
A.产品开发环节B.产品销售环节C.承保环节D.监控环节
(答案:C.承保环节;P17-P18)
13.李某参加单位组织的团体定期寿险,指定妻子吴某为受益人,后两人离婚,李某将受益人变更为母亲孙某,保险公司出具批单,后李某因保险事故去世,享有保险金请求权的是(  )。
A.吴某B.吴某和孙某C.孙某D.李某所在单位
(答案:C.孙某;P45-P46)
14.以下关于团体保险合同特点的陈述,不正确的是(  )。
A.一份团体保险合同涉及多个被保险人
B.保险金额一般由一定的方式自动生成,被保险人选择空间相对较小
C.团体保险合同一般为议商合同
D.团体保险费率以团体生命表为厘定基础,再根据个人情况,各被保险人适用不同的费率
(答案:D.团体保险费率以团体生命表为厘定基础,再根据个人情况,各被保险人适用不同的费率;P46-P47)
15.团体保险合同的当事人是指订立团体保险合同的主体,包括(  ):①保险人;②被保险人;③投保人;④受益人。
A.①②③④B.①②③C.①②D.①③
(答案:D.①③;P48)
16.保险合同的辅助人是协助保险合同当事人办理保险合同有关事项的人。由于团体保险业务专业性和技术性更强,保险合同辅助人在其中发挥的作用更大,辅助人主要包括(  ):①保险营销员;②保险代理公司;③保险经纪公司;④保险公估公司。
A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
(答案:B.①②③;P50)
17.以下关于团体保险合同构成要素的陈述,不正确的是(  )。
A.团体保险合同涉及多方主体,除合同当事人、关系人外,还包括为合同提供中介服务的个人或机构
B.保险经纪人在从事保险经纪业务所产生的法律责任,由保险经纪公司承担
C.团体保险合同的客体是指团体保险产品
D.实质上,团体保险合同的内容表现为保险合同当事人的权利和义务
(答案:C.团体保险合同的客体是指团体保险产品;P51)
18.团体保险合同的无效由人民法院或仲裁机构依法确认,无效合同的法律后果导致合同不存在法律约束力,不受法律的保护,保险合同当事人之间不再享有任何权利、承担任何责任。(  )
A.正确B.错误
(答案:B.错误;P64)
19. 某企业决定组织员工集体参加团体定期寿险。下列陈述正确的有(  ):①可以按照被保险人的薪水、职位、工龄等因素分别制定每类被保险人的保险金额;②可 以对所有被保险人采用相同的保险金额;③保险公司应向团体内的各被保险人签发保险单,载明保险合同的保障范围以及被保险人在保险合同中享有的各项权利;④ 保险费一般由企业单独负担或企业与员工共同分担。
A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
(答案:C.①②④;P76-P77)
20.以下关于团体定期寿险的理解,不正确的是(  )。
A.一般一次性给付保险金B.不具有现金价值,属于消费型保险
C.没有最高投保金额的限制D.保险期限通常为1年,1年期满时可以续保
(答案:C.没有最高投保金额的限制;P79)


标签:中国 中国人 国人 人身 保险 
相关评论