WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试题库
当前位置:首页 > 考试题库

中国人身保险从业人员资格考试试题:健康保险原理及经营运作

时间:2016/9/12 1:29:50  作者:http://www.examlink.com/  来源:中国考试网  浏览:333  评论:0
内容摘要:中国人身保险从业人员资格考试(CICE)——中国寿险理财规划师资格课程——中国员工福利规划师资格课程H1《健康保险原理及经营运作》  1.以下不属于健康风险的特点的是(  )。  A.对人的身体健康乃至生命有损害B.发生频率较高  C.风险发生的原因比较复杂D.风险主要针...
中国人身保险从业人员资格考试(CICE)
——中国寿险理财规划师资格课程
——中国员工福利规划师资格课程
H1《健康保险原理及经营运作》


  1.以下不属于健康风险的特点的是(  )。
  A.对人的身体健康乃至生命有损害B.发生频率较高
  C.风险发生的原因比较复杂D.风险主要针对个体,不具备社会传播扩展性
  (答案:D.风险主要针对个体,不具备社会传播扩展性;P3-4第9行)
  2.以下会对健康产生影响的因素有(  )。
  ①生物遗传因素②自然环境因素③心理因素④行为生活方式因素
  A.①②③B.①②C.①③D.①②③④
  (答案:D.①②③④;P39-P41倒数第15行起)
  3.人体共有包括呼吸系统、消化系统、循环系统等在内的(  )大系统。
  A.十B.九C.八D.六
  (答案:B.九;P44第6行)
  4.以下属于我国《重大疾病保险的疾病定义使用规范》规定中的必保疾病是(  )。
  ①恶性肿瘤②脑中风后遗症③重大器官移植术或造血干细胞移植术④急性或亚急性重症肝炎
  A.①②③④B.①②④C.①③④D.①②③
  (答案:D.①②③;P54第10行)
  5.以下有关疾病保险的陈述中,不正确的是(  )。
  A.内部原因疾病是区分疾病保险与意外伤害保险的一个重要标准
  B.由于先天遗传原因而形成的如先天性心脏病、遗传性精神分裂病等疾病一定不能列入可保疾病范围
  C.可保疾病一般是偶然性疾病
  D.可保疾病应是可治愈性疾病
  (答案:B.由于先天遗传原因而形成疾病一定不能列入可保疾病范围;P73倒数第15行起)
  6.以下有关重大疾病保险的陈述中,不正确的是(  )。
  A.重大疾病保险等待期的设定,是为规避投保人带病投保的风险
  B.被保险人在等待期内因意外伤害引发的重大疾病,一律不在保险公司赔付范围内
  C.若被保险人购买了提前给付型重大疾病保险,过等待期后不幸罹患合同约定的重大疾病,则该被保险人可领取重大疾病保险金,待死亡后,由受益人领取死亡保险金
  D.额外给付型重大疾病所包含的重大疾病责任和死亡责任是相互独立的
  (答案:B.被保险人在等待期内因意外伤害引发的重大疾病,一律不在保险公司赔付范围内;P77第5行)
  7.以下关于医疗保险特点陈述中,正确的是(  )。
  ①出险频率高②赔付不稳定③保险费率厘定误差大④医疗风险控制难度大
  A.②③④B.①③④C.①②③④D.①②
  (答案:C.①②③④;P80第3行起)
  8.基本医疗费用保险的保障内容不包括(  )。
  A.住院医疗B.门诊医疗C.外科手术费用D.整形整容费用
  (答案:D.整形整容费用;P83-85倒数第15行)
   9.张先生购买了某保险公司的高额医疗费用保险,该保险产品规定了300元的单次保险事故免赔额和20000元限额,限额内报销全部医疗费用。保险期 内,张先生一次因病接受门诊诊疗支付医疗费用700元,另一次因病住院支付医疗费用5400元。保险公司应该给付张先生的保险金额为(  )。
  A.5500元B.5700元C.5800元D.6100元
  (答案:A.5500元((700-300)+(5400-300));P84-P85倒数第8行起)
  10.李先生为自己购买了回购式选择型重大疾病保险,若罹患合同约定的重大疾病并领取了重大疾病保险金后,在合同约定期限内仍存活,可以按照一固定费率回购原保险金总额的一定比例。()
  A.正确B.错误
  (答案:A.正确P78第9行起)
   11.王女士购买了某保险公司的失能收入损失保险,该保险产品约定,完全失能的给付比例为60%。在保险合同约定期间,王女士因意外导致部分失能,不能 从事原有工作,改行后月收入为5000元,如果王女士之前的月工资收入为8000元,则保险公司需要给付的失能收入保险金为(  )。
  A.1800元B.3000元C.4800元D.8000元
  (答案:A.1800元(8000*60%*(8000-5000)/8000);P91第20行)
  12.郭先生购买了某保险公司的失能收入损失保险,保险期间因意外事故成植物人状态,在180天定残期限届满时无明显好转征兆。该保险公司根据郭先生的身体状况,以下拟采取的相应措施中,正确的是(  )。
  ①该保险公司将推定郭先生为完全失能
  ②考虑到未来郭先生苏醒的可能性,该保险公司先行向郭先生受益人给付部分失能收入保险金;待郭先生身故后,再向受益人给付剩余保险金
  ③该保险公司需给付郭先生受益人全额失能收入保险金
  ④若郭先生以后苏醒过来并恢复了原职业,保险公司可以索回已支付保险金
  A.①③④B.①②C.①③D.②④
  (答案:C.①③;P88第9行起)
  13.以下有关长期护理保险的陈述中,正确的是(  )。
  A.因意外伤害导致日常生活能力障碍不在长期护理保险的保障范围内
  B.国外的保险公司会根据保单所有人的资产状况设定不同的免责期,为吸引大客户,免责期的长短往往与被保险人的资产状况成反比
  C.大多数长期护理保险对既往症不设限制期
  D.长期护理保险的责任设置可以有提供长期护理服务和提供护理费用补偿两种形式
  (答案:D.长期护理保险可以有提供长期护理服务和提供护理费用补偿两种形式P96-102倒数第1行起)
  14.以下可以在长期护理保险产品中体现的保险利益是(  )。
  ①保证续保②保险金额自动恢复③损伤复效④团体保单转为个人保单
  A.①②③④B.①②③C.③④D.①②④
  (答案:A.①②③④;P99-P100第9行起)
  15.费用假定是商业健康保险产品定价时需要考虑的一项非常重要的精算假定,主要包括(  )。
  ①佣金②核保核赔及保全费用③税金及公司固定成本④退保率
  A.①②③B.①④C.②③④D.①②③④
  (答案:A.①②③;P115-116倒数第8行起)
  16.以下关于健康保险产品退保率的陈述中,不正确的是(  )。
  A.退保率与保单生效时间成反比B.老年人的退保率高于年轻人 
  C.退保率与缴费频率成正比D.保费递增保单的退保率高于平准保费保单
  (答案:B.老年人的退保率高于年轻人;P116-117)
  17.某保险公司拟开发一款定额给付型住院医疗保险产品,根据相关数据已测算出25-34岁年龄段的简单纯保费为58.91元,假定安全附加系数为0.3,附加保费为总保费的25%,则该年龄段总保费的计算公式是(  )。
  A.58.91×(1+30%)×(1-25%)B.58.91×(1+25%)/(1-30%)
  C.58.91×(1+30%)×(1+25%)D.58.91×(1+30%)/(1-25%)
  (答案:D.58.91×(1+30%)/(1-25%);P129-130倒数第9行起)
  18.以下关于团体健康保险产品定价过程的陈述中,正确的是(  )。
  ①团体商业健康保险往往以长期产品为主②表定费率法主要适用于大团体
  ③混合费率法主要适用于中等规模的团体④一般情况下,团体规模越大,经验保费的权重就越大
  A.①②B.①③C.③④D.①④
  (答案:C.③④;P132-133)
  19.保险公司在给某团体签发团体医疗费用保险单时,对产品初始费率进行调整时,需要考虑的风险分类因素是(  )。①年龄和性别②职业分类③地理区域分类④免责期
  A.①②B.①③④C.②③④D.①②③④
  (答案:D.①②③④;P143-144第12行起)
  20.以下关于健康保险盈余分配的陈述中,不正确的是(  )。
  A.采取经验费率进行定价的团体健康保险实际上就是分红型产品
  B.对于规模较大的团体健康保险保单,可以进行适当的红利或保费返还
  C.个人健康保险可以设计为分红型保险
  D.因盈利状况无法保证,个人健康保险只能设计为非分红型保险
  (答案:D.因盈利状况无法保证,个人健康保险只能设计为非分红型保险P147倒数第7行)


标签:中国 中国人 国人 人身 保险 
相关评论